Translate

Followers

EZ Q

Rabu, 30 Mei 2012

Amanah : Tuntutan Yang Perlu Dijelaskan

Assalamualaikum ..

Bila Sebut Pasal Amanah nie memang satu perkara yang cukup berat yang kena dipikul oleh semua tak kira lah apa juga jenis, bangsa,agama warna kulit. Semua orang ade amanah yang perlu ditunaikan oleh mereka. Kalau Suami, Isteri dan Anak-anak adalah amanah mereka, Kalau pemimpin rakyat adalah amanah mereka. Pendek kata Setiap orang ade amanah yang perlu ditunaikan dan bakal dipersoalkan oleh Allah di Akhirat nanti.Sepertimana yang dijelaskan dalam Alquran berkaitan dengan amanah :

1. Firman Allah "Sesungguhnya Allah menyuruh kamu untuk menyampaikan amanat kepada yang berhak menerimanya." (An Nisa : 58).

2. Firman Allah "Akan tetapi jika sebagian kamu mempercayai sebagian yang lain, hendaklah yang dipercayai itu menunaikan amanatnya dan hendaklah ia bertaqwa kepada Allah, Rabb-Nya." (Al Baqarah : 283).

3. Firman Allah "Sesungguhnya kami telah mengemukakan amanat kepada langit, bumi dan gunung-gunung; semuanya enggan untuk memikul amanat dan mereka khawatir akan mengkhianatinya, lalu dipikullah manah itu oleh manusia. Sesungguhnya manusia itu amat zhalim dan amat bodoh." (Al Ahzab : 72)

4. Firman Allah "Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengkhianati Allah dan Rasul (Muhammad) dan (juga) janganlah kamu mengkhianati amanat-amanat yang dipercayakan kepadamu, sedang kamu mengetahui." (Al Anfal : 27).

5. Firman Allah "Dan orang-orang yang memelihara amanat-amanat (yang dipikulnya) dan janjinya." (Al Mukminuun : 8).

Begitu juga diriwayatkan dalam Hadis Nabi SAW Dari Abu Hurairah r.a, dari Nabi Shallalhu Alaihi wa Sallam, beliau bersabda: "Tunaikanlah amanat kepada orang yang mempercayakan kepadamu dan janganlah kamu mengkhianati orang yang mengkhianatimu." (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi) juga hadis Dari Abu Hurairah r.a, dari Nabi Shalllahu Alaihi wa Sallam bersabda, "Tanda orang munafiq itu ada tiga, yaitu: apabila berbicara berdusta, apabila berjanji menyalahi, dan apabila dipercaya, berkhianat." Dalam riwayat lain, "Sekalipun ia melakukan shaum, shalat dan mengaku sebagai seorang muslim."

Demikianlah Persoalan Amanah yang perlu diambil perhatian oleh kita semua.

Tiada ulasan: